>> 返回 您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

不忘初心情系驻村 为爱坚守志在脱贫

更新时间:2019-01-22 09:47:15点击次数:929次

――驻邓家店村精准扶贫工作组扶贫纪实


按照市委市政府的统一部署,市国资委和市统计局的3名骨干进行混和编队,成立了驻邓家店村精准扶贫工作组。2018年3月12日,在市国资委程现庄副主任为驻村第一书记的带领下,工作组奔赴曲阳县郎家庄乡邓家店村开展脱贫攻坚工作。一年来,工作组全体成员充分领会中央、省市扶贫攻坚精神,怀着对农村的深厚感情,扎根基层,情注乡村。面对一线扶贫工作,他们忙碌着,但很充实,他们劳累着,却很快乐,他们克服重重困难,广泛开展入户座谈,访贫问苦,不断健全工作机制、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决实际困难,精准扶贫工作成效显著,得到了驻村群众的一致好评。

“打铁还需自身硬”——业务精通是硬性的要求

扶贫工作好比打铁,脱贫政策如同打出好器具的优质“原铁”,但好政策需要帮扶干部的深入理解和高效“不走样”的贯彻执行。作为驻村脱贫攻坚的领头羊,工作组自身先要明白怎么干、干什么,这样才能带领村民不断推进驻村扶贫工作。但从工作组成员情况来看,一行3人全部来自市直专业部门,虽然有农村生活经历,但对脱贫攻坚政策了解少,对帮扶业务举措掌握少。虽然一开始怀着满腔热情赶赴脱贫攻坚战场,但一到真刀真枪的投入时,才发现脱贫工作政策性强,涉及面广,以至于两眼一抹黑,无从下手。

“手中有粮,心就不慌”。针对以上情况,工作组坚定了打铁还需自身硬的信念,一致认为,只有自身对脱贫政策学通弄懂、融会贯通,工作起来心里才能有底,群众跟着干才能有信心。经过深入摸索和思考,工作组逐步建立完善了集中学习、个人自学制度,采取业务培训、文件学习、研讨交流等多种形式,不断提高自身的政策理论水平。特别是建立了饭前一节课制度,利用饭前针对某项扶贫政策进行全面深入学习,同时,对县乡会议精神第一时间进行传达,使每个队员对下步工作做到心中有数。从实际情况来看,各项工作制度张驰有度,效果良好,在短时间内提升了工作队员的扶贫政策水平和业务素质,为扶贫攻坚工作的顺利开展打下了坚实基础。

 “兵马未动粮草先行”——政策宣传是攻坚的关键

扶贫宣传是打赢脱贫攻坚战的先行之路、重要抓手和关键步骤。做好扶贫宣传工作有利于广大干部群众掌握党的扶贫方针、政策,让群众尤其是贫困户进一步了解脱贫攻坚目的意义、进展情况和取得成效,从而自觉的理解支持脱贫攻坚工作;有利于进一步理顺思路、更新观念、创新机制,促进脱贫攻坚工作不断向纵深发展;有利于及时总结交流实践中创造积累的新经验,解决工作中出现的新情况、新问题,不断提高工作效率;有利于激发贫困户内生动力,转变贫困户等、靠、要的思想;有利于进一步动员社会力量支持和参与脱贫攻坚工作,激励广大干部群众齐心协力、开拓进取、攻坚克难,营造全社会关注、关心、支持扶贫工作的氛围。

驻村工作组围绕精准扶贫中心工作,采取多种形式,主动、及时、全面、准确发布精准扶贫方针政策,让广大干部群众做政策上的“明白人”:一是召开会议宣传政策。通过召开村民座谈会、特殊人员恳谈会、村民代表大会、党员干部大会,组织由两委干部,党员、村民代表、养殖种植专业户参加的讨论会等多种形式,学习宣传党的脱贫攻坚政策,现场为群众释疑解惑。二是走访入户宣传政策。带头深入田间地头,开展三进三增活动。通过进村组、进农户、进田间,体察民情、分析村情、查找差距、制定措施,把扶贫政策宣传到老百姓家里,做到了田间地头,充分拉近了与群众的感情,让贫困群众意识到自己才是脱贫致富的主体力量,让贫困群众实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变。三是创新形式宣传政策。针对外出务工的贫困户和其他农村群众,通过网络信息形式宣传扶贫政策,扩大宣传覆盖面。通过宣传,增强了党员干部和全体村民脱贫奔小康的坚定信心,全面脱贫攻坚工作得到了大家的主动参与和支持。

 “撸起袖子加油干”——扶贫增效是成功的标志

当前脱贫攻坚工作已经到了攻坚拔寨的关键时期,尽管前期扶贫成效显著,但就兑现“确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”的承诺,仍然面临时间紧迫任务艰巨的困难。针对这一情况,市国资委韩尹清主任一年来先后四次赶赴对口帮扶村,对脱贫攻坚工作进行现场走访调研,“帮扶工作要做一件成一件,真正让老百姓得到实惠。”他一遍又一遍嘱托工作组,并对帮扶举措提出具体要求:一是鼓励村民发展家庭手工业和特色种植养殖业,充分依托白沟箱包城等地域商业资源优势,积极联系手工外包外销加工业务,抓好产销对接。二是对贫困村人力资源进行认真摸排梳理,建立技能人才资源库,充分激发内生动力,在脱贫攻坚工作中发挥本村人才支撑引领作用。三是按照手工、种植养殖业、劳务输出等各类扶贫项目的要求,结合贫困户家庭劳动力实际状况,对村民进行劳务技能培训,提升劳动技能,从而达到引领贫困村整体致富奔小康的目标。

根据委领导的安排部署,驻村工作组牢记扶贫初衷,充分调动村两委班子的积极性,在前2年扶贫成果的基础上,不断推进特色产业,确保扶贫成效上了新台阶:一是2016年,先后安排养猪、生态育苗、峪尔酒业、光伏等产业,实施资产收益帮扶,对建档立卡贫困户进行了全覆盖,每年都有10 %的分红收益。二是通过农业综合补贴政策实施帮扶,每亩补贴94.26元覆盖所有贫困户。三是通过加强基础设施建设,架设近60盏照明设施,修建垃圾处理池、建设近1500平米文化广场。四是协调保定爱迪新能源股份有限公司捐款资金2万元,修缮疏通自来水管道,保障村民正常饮水。五是完成危房改造13户,户容户貌明显提升等等……。“俺们村有文化广场了,孩子和老人出去活动既安全又舒心了”,“咱们也用上了城里不花电费的灯了”……,老百姓一次又一次的惊喜,脸上绽放着一朵又一朵的笑容,就是工作组成员辛勤努力的见证。

 “金杯银杯不如口碑”——群众认可是最大的褒奖

工作组全体成员真心热爱农村,情系村民百姓。经过一年的驻村扶贫,不由纷纷感叹到:“我们都来自农村,父辈、亲朋和部分中小学同学至今仍然生活在农村,对农村的眷念之情渗透到血液之中。虽然离开农村已经很多年了,但对农村的特殊感情并没有因为离开而变淡,相反,倒像一杯陈年的老酒,岁月越长,香味愈浓。接到到驻村扶贫任务后,都坚决表示服从组织安排,义无反顾的投入到驻村工作。最初的不适应和工作压力,都没能使我们放弃脱贫攻坚必胜的决心,对农村的这份感情是真挚而深厚的,有机会能真正为农村、百姓和贫困户做些实事是我们一直以来的愿望。”

工作组成员不是随口说的,而是用实际行动不断践行着承诺:他们利用空暇时间走访入户,急群众所急,想群众所想。记得多少次,贫困户的婚丧嫁娶,他们赶到了;村中有突发事件,他们第一时间赶到了;村民有生病住院的,他们及时赶到了;老乡孩子要参加高考,他们也赶到了。一年来,工作组先后参加了程建文孩子的婚礼,颜田保的葬礼,看望了冯爱国、代录珍、甄孟虎、张青云、刘秀琢等生病就医人员,帮助指导程兴填报高考志愿,帮助落实教育扶贫政策,帮助颜胜魁申请落实了临时困难救助……。乡亲们看到工作组大量细致入微的工作和努力时,纷纷慨叹:“党的政策真好!孩子们真强!”。工作组在受到群众的认可和赞许的同时,也收获了老乡们无私的回馈:多少次,工作组房门前不知谁今天摆放了一捆青菜,明天又放了一袋子土豆,后天不知怎么又出现了一篮子玉米……。一年中,他们与驻村群众结下了深厚的感情,得到了老乡满满的认可,也深深体会到了乡亲们的淳朴与善良。

对于精准扶贫的伟大征程,一年的时光是短暂的;对于扶贫体系整体的付出,一个驻村工作组的贡献是渺小的。但从短暂的扶贫岁月中,工作组每位成员却不断的收获着亲情、乡情和友情,他们已经把自己当成了邓家店村人,他们已经将思想和感情融入到这片土地。他们暗暗下定决心,即使工作需要离开驻村一线,也会在岗位上继续坚持扶贫,持续关注驻村变化,因为扶贫工作永远没有终点。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。对于驻村扶贫那短短的岁月,他们一直在感悟和思索。当看到村民那眼含热泪不舍的神情,听到浓浓乡音朴实的话语,感受到铭感不忘感激的心态……,那一幕幕、一桩桩,他们的心快要融化了,泪水就要涌出了,他们决心继续以职责为准绳,以扶贫帮困为已任,心中深深牵挂着那山、那水和那里的村民,一直在精准扶贫的道路上不忘初心,振奋精神,砥砺前行!

(编辑:admin)
机构设置
各地国资委 >>>
国务院国资委 河北省国资委 上海市国资委 天津市国资委 北京市国资委
国有企业 >>>
保定银行 民安物业公司 保定市公交总公司 保运集团 保定市保安服务公司
政府部门 >>>
保定市人民政府
国务院客户端
微 博 保 定
国资委微博
扫描关注我们
关闭