站内搜索:
>> 返回 您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

市国资委召开“讲政治、转作风、强责任、抓落实”动员部署会

更新时间:2019-05-21 10:45:08点击次数:3296次

 5月21日,市国资委召开“讲政治、转作风、强责任、抓落实”动员部署会,领导班子成员、机关全体干部职工、委属企业领导班子,党委副书记许胜尧同志传达了市委关于在全市开展“讲政治、转作风、强责任、抓落实”行动的有关会议精神,副主任申俊岭同志对国资委系统开展“讲政治、转作风、强责任、抓落实”行动进行了安排部署,韩尹清书记进行了强调

一要提高政治站位。市委决定在全市开展“讲政治、转作风、强责任、抓落实”行动,主要目的是针对今年春节以来我市被曝光的几起事件,围绕“落实中央和省委、市委重大决策部署,落实各项巡视督查整改要求,市委理论学习中心组学习会议聚焦的突出问题,新闻媒体和广大群众监督反映的突出问题,自我对照检查发现的风险隐患”五个重点,进一步举一反三、汲取教训、引以为戒,强化群众观念,层层传导压力,加强作风建设,狠抓问题解决,激励担当作为。我感到,我市被曝光的几起事件,从表象看,是发生在不同领域的偶然性个体问题,从实质上看,存在许多共性的必然联系,核心在于“四个意识”不强、宗旨意识淡化、政绩观不端正、工作作风不实,其中最本质的问题是不讲政治,最关键的是要提高政治站位,深刻认识这些问题的严重性和危害性,彻底解决贯彻落实上级决策部署和指示精神不坚决、不扎实、不到位的问题。因此,开展好这次“讲政治、转作风、强责任、抓落实”行动,必须把加强政治建设放在首位。要层层搞好思想动员,教育引导广大干部职工切实认清开展这次行动的重大意义,自觉克服与己无关思想和麻痹侥幸心理,将自己摆进去、将思想摆进去、将工作摆进去,深入开展对照检查,深刻汲取问题教训,切实做到引以为鉴,真正把思想和行动统一到市委决策部署上来,不断增强投身活动的自觉性和主动性。要注重强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是结合中心工作,深刻学习领会总书记关于国资监管、国企改革、国企党建等一系列重要论述,结合即将开展的“不记初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部悟初心、守初心、践初心,在学懂弄通做实上下功夫,不折不扣把中央、省委、市委重大决策部署落到实处,矢志不渝推动国资国企改革,把学习成果转化为坚定理想信念、砥砺党性修养、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动,把对党忠诚体现在加强国资监管、提高质量效益、促进企业发展、壮大国有经济的具体实践上。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,真正从思想根子找准问题,从灵魂深处剖析问题,从制度源头解决问题,持续推动思维方式、工作方式实现根本转变,始终牢记业务工作中有政治,切实从思想深处来一次深刻革命,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要把全面落实总书记重要指示批示精神,作为重大政治任务和头等大事要事,对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神情况进行“回头看”,对存在的问题进行自查自纠,真正把政治规矩、政治纪律立起来、严起来。

二要强化责任担当。敢于担当作为既是我们各级领导干部为官从政的本分,也是全体党员干部应有的政治品格。有了责任意识,再大的困难也能够克服;没有责任意识,再小的事情也可能酿成大问题。特别是当前,面对纷繁复杂的新形势,面对国资国企改革的艰巨任务,必须把责任担当作为考察衡量党员干部能力政绩和识别检验党员干部政治品格的重要标准,教育引导党员干部坚决克服在其位不谋其政、在岗位不在状态的倾向,自觉强化责任感,做到在常规工作中主动作为不观望、在急难险重任务前勇于担当不逃避、在群众工作中满腔热情不推诿,大事敢于拼、难事敢于冲、新事敢于闯,用激情干工作、用真心抓落实、用亲情办民事、用实绩促发展。要坚决克服按部就班、步步为营的心态和遇事推诿、能躲则躲的作风,自觉强化紧迫感,以更加饱满的精神风貌、昂扬向上的奋斗姿态、奋发进取的胸怀胆识,不断提高工作效能,以超常规的思路、超常规的举措、超常规的速度,推动各项事业加快发展。要自觉强化使命感,聚焦习近平总书记对河北、对保定、对国有企业提出的要求,聚焦“国资监管和国企改革”两项核心任务,不断细化工作目标和任务,制定路线图、时间表和抓落实的台账,一锤接着一锤敲、一件接着一件干。特别是各级领导干部要认真履职尽责、勇于担当负责,亲力亲为、深入一线,抓好抓实抓细各项工作,确保党中央和省委、市委的决策部署在国资系统落地生根。要善于解决改革发展稳定中的突出矛盾和问题,聚焦谋发展稳增长,在打好三大攻坚战、全面深化国资国企改革、推进经济社会高质量发展、维护职工群众根本利益、维护社会稳定等方面,解难事、办好事,疏堵点、消痛点,敢于迎难而上、挺身而出,关键时刻豁得出来、顶得上去,以担当负责、破解难题的实际成效,带动全系统工作整体提升。

三要树牢宗旨意识。反思我市被曝光的几起事件,之所以引发广泛社会和舆论关注,关键在于关系人民群众的切身利益,有些事情的初衷是好的,为了解决民生问题,为了服务群众,但因为决策不科学、落实走了样,好事没办好,造成群众有意见。问题的根源在于有的部门和干部,以人民为中心的发展理念树得不牢,做决策、办事情聚焦民生福祉不够、深入一线调研不充分,工作的出发点和落脚点有偏差。我们党的初心使命就是为人民谋幸福。具体到国资系统来讲,国有企业姓“公”不姓“私”,颜色是红色,是国家和人民的,国企职工就是人民。我们在国资国企领域为党工作,党把国有资产、国有企业交给我们经营管理,是对我们的莫大信任,我们的使命就是对党负责、不负重托,让国有资产保值增值。我们把国企搞好了,就是对党忠诚,就是为人民谋幸福,就是实现党的初心使命的具体行动。因此,必须牢固树立以人民为中心的发展理念,充分发挥国有资本作用,坚定不移做优做强做大企业,推动更高质量、更有效率的发展,更加充分、公平地保障好职工群众利益,实现改革发展成果由人民共享,以实际行动和工作成效赢得人民群众的支持和拥护。

四要切实改进作风。反思我市被曝光的这几起事件,和其他所有舆论关注的突发事件一样,往往都是形式主义、官僚主义问题造成的,其实质是政绩观错位、责任心缺失、官本位思想严重。这些问题不仅是典型的作风问题,更是严肃的政治问题;不仅让党的路线方针政策无法落实落地,极大影响党和政府的形象与公信力,更严重损害党群干群关系,严重侵蚀党的执政根基。习近平总书记指出:“形式主义、官僚主义同我们党的性质、宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”近两年来,全委上下大力整治纠正“四风”,严肃查处“表态多、落实差,急功近利、搞形象工程,不担当、不作为、乱作为”等问题,取得了明显成效。但是,由于形式主义、官僚主义的长期性、复杂性、多样性、变异性,一些根深蒂固的“老问题”和不断衍生的“新变种”,在一些部门单位、少数党员干部身上仍然不同程度存在,要求我们必须长期斗争、打好持久战。特别是在全面深化国资国企改革过程中,敏感热点问题多、社会关注度高、涉及群众利益广、安全稳定压力大,在这次“讲政治、转作风、强责任、抓落实”行动中,各级党组织必须突出强化作风建设这个重点,以刀刃向内的勇气、壮士断腕的决心,聚焦顽瘴痼疾,坚持严字当头,紧盯关键节点,持续抓好专项整治,切实解决庸碌无为、懒政怠政、松垮散漫、做虚功不做实事等形式主义、官僚主义问题。要切实转变作风,强化服务效能,着力解决职工群众关心、影响企业改革发展的重点、热点、难点、痛点问题,以落实之功见整治之效,用良好作风推动各项工作提质增效,让广大人民群众有更多获得感和幸福感。

五要狠抓工作落实。“抓落实”既是这次“讲政治、转作风、强责任、抓落实”行动的出发点和落脚点,也是即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本要求。各级党组织和党员干部,要把“抓落实”作为重要的政治责任、领导责任、工作责任,作为检验理想信念、党性修养、人品官德的试金石。要深刻学习领会市委聂瑞平书记提出的“八个应有”“九个始终”要求,聚焦国资国企改革中心任务,把开展专项行动与深入查找解决突出问题结合起来,按照省委确定的“三六八九”总体工作思路和市委“1+9”工作部署,以及省、市关于完善国有资产管理体制、加快国资国企改革发展的各项部署和要求,以深入扎实开展国有企业监管体制改革突破年、混改工作深化年、稳定工作提升年、党建质量优化年、作风建设加强年等“五个年”为统领,围绕“国资本”职能定位,持续深化国企改革,激发企业活力,强化国资监管,提高国有资本运营效率,防止国有资产流失。要着重抓好五个方面工作:一是加快推进经营性国有资产集中统一监管,修订完善“管资本”政策体系,改革方案待市政府研究确定后,按照试点先行、先易后难、稳步推进原则,分类实施。二是妥善处置依棉问题,按照解决依棉问题整体工作方案,指导依棉集团组建依棉资产管理有限公司,盘活存量资产,利用土地开发收益,妥善安置职工,清偿巨额债务,促进企业发展,保持社会稳定。三是加快劣势企业退出步伐,依法推进天翔集团土地入储和挂牌出让,筹集资金妥善安置职工,对严重资不抵债、不能清偿到期债务的企业,依法有序实施破产,妥善安置职工。四是加快推动企业投资项目建设,指导企业借力京津冀协同发展和雄安新区建设,加强同央企、京津企业及优势民营企业的对接合作,积极谋划建设新项目。五是继续推进委属企业公司制改革,完善法人治理结构,建立现代企业制度。

(编辑:admin)
机构设置
各地国资委 >>>
国务院国资委 河北省国资委 上海市国资委 天津市国资委 北京市国资委
国有企业 >>>
保定银行 保定市公共交通总公司 保定市保安服务公司 保定市民安物业管理有限公司
政府部门 >>>
保定市人民政府
国务院客户端
微 博 保 定
国资委微博
扫描关注我们
关闭